Специи в Аюрведе

Терапевтическое действие:

* Повышает +
   Снижает     –
   Балансирует =

Аджван V K = P+ *

Имеет острый вкус. Оказывает согревающее действие. Успокаивающе действует на Вату и Капху, но при повышенной дозировке – может повышать Питту. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван – действует как ветрогонное. Он горяч, глубоко проникает в ткани организма и таким образом способствует усилению Агни и улучшает пищеварение. В лечебных целях – используется при тошноте, рвоте, при острой боли в животе, при кашле и простуде, при глистных инвазиях.

Базилик (Tulsi) V K – P +

Базилик считается священным растением в Индии. Нормализует работу всего организма, очищает “Шротас” (каналы тела), раскрывает “Нади” (энергетические каналы), наполняет Праной. Рекомендуется употреблять всем раковым больным и больным СПИДом.
При воспалительных процессах, очищает кровь, кишечник, лёгкие и все воздухопроводящие пути. Понижает температуру тела. Используется как потогонное и жаропонижающее. Укрепляет нервы, даёт ясность уму. Убирает «закупорки» в голове, снимает головные боли.

Очень Саттвичный продукт. 1 ч. ложка после еды.

Горчичное зерно (Mustard seeds) V K – P+

Используется при любых почечных заболеваниях, туберкулёзе (застой слизи), нормализует работу лёгких, при кашле, уменьшает мышечные спазмы и боли, судороги. Используется при всех расстройствах желудка, при несварении и вздутии, разогревает тело. Используется в блюдах, где присутствуют лук, чеснок, овощи.

Гвоздика (Лаванга) V K – P+

Нормализует пищеварение, укрепляет сердце, очищает кровь, укрепляет стенки желудка, печень. Подавляет гнилостную среду, убирает икоту (икота – это плохая работа диафрагмы). Усиливает потенцию – сильный афродизиак, снимает головную боль, используется при насморке, заболеваний лёгких, раскрывает “Нади”, очищает “Шротас”, действует как обезболивающее средство, снижает артериальное давление, укрепляет память.

Используется при зубной боли – пожевать и положить на зуб.

Имбирь (Nagara) V K – P+

Сухой имбирь или Nagara известен под названием «универсального средства», и действительно, он полностью оправдывает это. Имбирь – контролирует и уравновешивает все три Доши (может повышать Питту при повышенной дозировке).
Аюрведа называет Имбирь наилучшим средством по перевариванию токсинов. Его нужно добавлять в в пищу, для лучшего переваривания, а также можно применять в виде чая с добавлением Касторового масла – для лечения ревматизма и ревматоидного артрита.
Сухой имбирь более сильное средство чем свежий. Прочищает “Нади” и “Шротас” (каналы), стимулирует организм, «сжигает» Аму, убивает микробы, выводит Капху, слизь, очищает лёгкие, нормализует систему пищеварения, обмен веществ, нормализует кровообращение , разжижает кровь. Рекомендуется применять при всех простудных и инфекционных заболеваниях, при хроническом насморке, синусите, гайморите. При артритах и болях в позвоночнике, травмах и ушибах (применяется наружно), при головных болях. Разгоняет и разогревает кровь (при холоде в конечностях). Помогает при геморрое. 

Скорая помощь при отравлениях, спасает жизнь. Применяется при укачивании в самолётах и на судах.

Кардамон (Cardamon) V P K =

Балансирует все три Доши, содержит все 6 вкусов. Кардамон – нужно есть всем , особенно хорошо давать детям.
Колосальное средство при проблемах с селезёнкой и поджелудочной железой (от неправильной диеты).

Обязательно нужно принимать диабетикам после каждого приёма пищи – нормализует состояние сахара в крови.
Селезёнка создаёт красные и белые кровяные тельца. Все проблемы с кровью от того, что человек не чувствует себя счастливым в жизни, создаётся нагрузка на всю кроветворительную систему, особенно на селезёнку, селезёнка связана с ощущением счастья.
При неврастении, тошноте, рвоте, потере голоса (охриплости).
Нормализует работу половых органов, систему пищеварения, кровообращения, сердца и лёгких.
Очищает организм, кровь и лёгкие, очищает сознание, даёт ясность уму.
Усиливает мозговое кровообращение.
Способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, способствует уринизации.
Открывает каналы Праны.
“Противоядие” для молока, мороженного, бананов, кофе, алкоголя, шоколада.
Нейтрализует негативное действие сладких блюд.
Восстанавливает печень.
Убирает запах изо рта, убирает кислые отрыжки, восстанавливает вкус пищи, помогает обрести вкус к жизни, повышает жизненный тонус.

Корица (Twak) V K – P+

Корица – это кора дерева (всего существует 3 слоя, самый лучший 2 ой слой). Способствует кровообращению, хорошо для сердечно-сосудистой системы, нормализует пульс, нормализует работу почек, выводит слизь из организма – хорошо есть весной в сезон Капхи. При проблемах с зубами, при расстройстве лицевого нерва, снимает напряжение с мышц, при заболеваниях суставов (артрит, боли в спине), способствует менструации, снижает кровопотери. Придаёт здоровый вид коже. Используется для всех сладких блюд, как противоядие к сладкому. Хорошо есть с яблоками и грушами. Спасает при болях в сердце.

Применение:
При простуде делать ингаляции – 1 ч.л. на 1 литр воды.
1 ч.л. до еды – Вате.
1 ч.л. во время еды Питте.
1 ч.л. после еды Кафе.

Кориандр (семена Кинзы) V P K =

Кориандр – это аромат «Весны» – взбадривает организм. Помогает переваривать все крахмалообразующие продукты, нужно применять ко всем корнеплодам. Применяется при заболеваниях почек – очищает, гонит песок, при недержании мочи, цистите – хорошо употреблять в зёрнышках. Восстанавливает мочевые пути, улучшает обмен веществ, убирает воспалительные процессы в слизистых (горло).
Помогает при аллергиях, сенной лихорадке, убирает сыпь и прыщи. Приводит в баланс Питта дошу.

Используется при воспалении глаз (конъюнктивит) – промывать глаза отваром.

Куркума (Haridra) V P K =

Балансирует все три Доши, очищает кровь и лимфатическую систему, улучшает качество крови (мощнейшее средство для очистки крови !). Останавливает кровотечение, способствует заживлению ран (сделать пасту с водой и наложить на рану – очень эффективное средство).

Помогает избавляться от застойных явлений в организме, растворяет даже раковые опухоли! При болезнях сердца, лёгких, тромбофлебитах, инсультах, инфарктах. Укрепляет все ткани.

При онкологических и гинекологических заболеваниях. Очищает печень, нормализует функцию поджелудочной железы. Необходимо есть людям страдающим диабетом (Куркума + Амалаки), понижает сахар в крови. При травмах, болях в суставах, сжигает жир.

Уничтожает гнилостную среду в организме, регулирует уровень холестерина. При выпадении волос, при кожных заболеваниях.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гепатите (A,B,C). Способствует усвоению белка, улучшает эластичность связок. Куркума обязательно добавляется в молоко и молочные продукты ( чтобы не образовывалась слизь). При плохом сне ( на ночь кипячёное молоко с Куркумой). Улучшает цвет лица, избавляет от пятен и прыщей на коже.

Карри (Листья) V P K  =

Заменяет лавровый лист. Очень мощно чистит кровь. Используется как ароматизатор для супов, овощных и других блюд. Усиливает Джатарагни (пищеварительный «огонь») и выводит Аму (Токсины). Тонизирует организм.

Касури Метхи (Листья) VPK =

При всех заболеваниях костей, суставов, ревматизме. Нормализует систему пищеварения, нервную систему, средство продления жизни. При аллергии, улучшает состояние кожи и волос. Если мёрзнут руки и ноги. Мощное средство очистки крови, печени и желчного пузыря, от запоров и колитов.

1 ч. ложку на стакан кипятка и пить для профилактики Гепатита А и проблем с печенью.Или добавлять как приправу в блюда и супы.
Восстанавливает поджелудочную железу, убирает вздутие живота, улучшает работу сердца. Восстанавливает женский организм после родов. Даёт быстрое омоложение.

Можно заваривать листья и пить как чай.

Кумин (сорт Тмина) VPK =

Улучшает пищеварение, восстанавливает зрение, используется для увеличения грудного молока. Смягчает острую пищу и добавляет кислый вкус, при проблемах с метаболизмом.

Миндаль (молотый и Миндальное масло) V – K P +

При проблемах с лёгкими, туберкулёз, бронхит, нормализует Маджа – дхату (костный мозг), Шукра – дхату (половые органы), при проблемах с кровью, рак крови, болезни позвоночника, почки, гинекология.

Проблемы с головным мозгом, слабость при старении. Средство омоложения, при изнуряющих болезнях, потеря органов (при операциях).

Миндаль абсолютно стерилен (все бактерии на нём погибают). Увеличивает Оджас (Жизненную силу)

Мускатный орех V K – P+

Используется для ароматизации сладких блюд и блюд из овощей. Стимулирует пищеварение, излечивает риниты. Тонизирует организм, усиливает память, устраняет сердечные нарушения, останавливает понос.

Лучшее средство при бессоннице: на ½ стакана горячего молока ½ ч.л. порошка мускатного ореха, выпить перед сном

Nigella ( семена черного тмина) P- V K =

Оказывает охлаждающее действие. Хорошо применять для улучшения зрения, для деятельности головного мозга (восстанавливает тонкие стенки мозга), стимулирует пищеварение. Хорошо для Питта доши.

Сезам (белые семечки и масло) V – P K +

Сезам – является Расаяной – омолаживающим средством, резко повышает оджас, потенцию, регенерирует ткани организма (при проблемах с кожей, зубами, волосами, при травмах, операциях). При проблемах с Ватой и нервами (понижает). Сезамовым маслом смазывать все отверстия на теле человека, ликвидирует зуд при аллергиях.

Массаж с сезамовым маслом омолаживает (особенно полезен для пожилых людей). Очень хорошо делать детям. Улучшает голос и зрение, расслабляет сознание, снимает физическое и психологическое напряжение.
Регулярный массаж с сезамовым маслом – омолаживает всё тело , а также костную систему.

Существует так же чёрный сезам, его действие аналогично белому, но слабее.

Тамаринд V K – P+

Добавляет натуральный кислый вкус к пище, не вызывает изжогу. Хорошо усваивается, нормализует работу желчного пузыря, расщепляет жиры. Добавляется в острые супы, овощи, блюда из риса.

Фенугрик (Fenugreek seeds) V P K =

Имеет горький вкус. Очень полезно проращивать. Добавляется в салаты. Восстанавливает печень, лечит дизентерию, бронхит. Используется против аллергии и неврастении.

Фенхель (Shatapushpa) V P K =

Балансирует все три Доши, усиливает пищеварение, убирает вздутие живота. Помогает при гастрите, проблемах с кишечником, выводит излишки слизи из организма. Используется при мочеполовых проблемах. При грыже, болезненных менструациях. Увеличивает Оджас (жизненную энергию) и семя у мужчин, улучшает зрение, при похмелье, увеличивает «Шукра – дхату», очищает кровь.

Запах Фенхеля обостряет умственное восприятие, хорошо при простудах и бронхитах.

Хинга ( Asafoetida) V K – P =

Асафетида – это смола дерева. Понижает Вату и Капху, балансирует Питту, резко повышает Джатарагни (пищеварительный огонь)
Способствует усвоению пищи, используется при несварении и отрыжке.
• При избытке газов, выводит высокую Вату из системы пищеварения.
• При болях в кишечнике, выводит глистов и паразитов.
• “Противоядие” к Далам (Горох, Чечевица и т.д.), для хорошего усвоения.
• При тяжёлых месячных (нормализует менструальный цикл).
• При нервозности, беспокойстве, проблемах с сердцем.
• При заболеваниях Вата и Капха заболеваниях.
• Обезболивающее средство
• При кашле и насморке.
• При артритах, головной боли, онемении рук и ног.
• При выполнении Медитации – усиливает и укрепляет Ауру.
• Снимает негативные воздействия, изгоняет злых духов.
• Нейтрализует негативные свойства продуктов.
• Очищает сознание, способствует успеху в Йоге.

Асафетида –уникальная специя и препарат, нектар,бальзам и панацея для человека.

Применение:
1 чайная ложка, 2 раза в день перед едой (можно с мёдом) и запить водой, либо добавить в пищу.

Чили (Красный перец) V K = P+

Обладает сильно согревающими свойствами, сильно очищает кровь. Разжигает Джатарагни (пищеварительный «огонь») – который помогает сжигать Аму.
Обладает потогонными свойствами, используется при простуде, хорошо очищает костный мозг, при плохой циркуляции крови. Усиливает действие других специй, богат витамином С. Используется в период эпидемий. Используется при всех проблемах с сердцем, при инфаркте, инсульте, гинекологических, при проблемах с венами, используется как средство «оживления» человека.

Чеснок (Garlik powder) V K – P+

Заключает в себе все вкусы кроме кислого.

Показания:
Простуда, кашель, астма, сердечные заболевания, гипертония, повышенный холестерин, атеросклероз, сердцебиение, кожные болезни, паразитарные инфекции, ревматизм, геморрой, оттёки, импотенция, истерия.
Чеснок обладает сильными омолаживающими свойствами. Служит Расаяной для Ваты и Капхи, а также для костной и нервной ткани. Он обладает сильным детоксицирующим свойством, очищает кровь и лимфу от Амы (Шлаков). Разжижает кровь, однако в больших дозах может раздражать кровь, вызывать или усиливать кровотечение.
Чеснок повышает потенцию и количество семени. Природа его Тамасична.

Чёрный перец (Marichi) V K – P+

Растёт Marichi на дереве, и сушат его на солнце. Перед употреблением черный перец необходимо размолоть, чтобы избежать потерь эфирных масел.
Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит слух, все воспаления – горла, носа (открывает носовые пазухи). Очень хорошо помогает при бронхите, улучшает память, хорошо для работы сердца, гонит глистов, убирает токсины из толстого кишечника.

Используется при фурункулах, при холоде в конечностях (разогревает). Как составная часть аюрведического препарата “Trikatu”, используется при ожирении и «сжигает» Аму – последствие непереваренной пищи.

Шафран V P K =

Шафран – тычинки цветка Крокуса – это лучшее омолаживающее средство. Балансирует все три Доши, имеет все шесть вкусов. Идеальное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует состояние крови, применяется при тромбофлебите, способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей и костей – идеальное средство от травм. Обновляет селезёнку, тонизирует кожу.

Снимает эмоциональное перевозбуждение, лечит истерии, генерирует ощущение любви. Снимает мышечные судороги. Лечит гинекологические заболевания, особенно показан в период менопаузы, используется при онкологических заболеваниях. Нормализует состояние печени, поджелудочной железы, используется при анемии, резко стимулирует потенцию, повышает “Оджас” (Жизненную энергию), применяется при астме.

Противопоказан беременным женщинам, стимулирует роды!

%d такие блоггеры, как: