Аштанга Хридая Самхита

Аштанга Хридая – अष्टाङ्गहृदयसंहिता – является третьим крупным трактатом по Аюрведе. Он был написан Вагбхатой около 7-го века (500 г) н.э.

Оригинальный текст Аштанга Хридая Самхита написан на санскрите в форме поэтических стихов. Он отражает характерные черты двух, более ранних текстов, написанных Чаракой (считающийся основателем древней медицины) и Сушрутой – отцом современной хирургии, основателем древних хирургических методов лечения.

Этот трактат компиляция двух, более ранних текстов – Чарака Самхита – चरक संहिता – (созданный предположительно от 700 г. до н. э. — I веком н. э) и Сушрута Самхита – सुश्रुतसंहिता – (дата создания, ориентировочно, середина 1 – го тысячелетия до н.э.).

Аштанга Хридая – это более сжатое, по сравнению с предыдущими источниками, описание аюрведической медицины, но тем не менее освещает все аспекты Аюрведы, содержит около 7 120 поэтических стихов и 120 глав.

Аштанга Хридая (Ашта – 8; Анга – часть) делится на 8 частей, а именно:

Кайя Чикитса (излечение тела)

Бала Чикитса (педиатрия)

Граха Чикитса (психиатрия)

Урдхванга Чикитса или Шалакья Тантра (занимается проблемами глаз, ушей и носа)

Шалья Тантра (хирургия)

Дамштра Чикитса (токсикология, излечения от ядов)

Джара Чикитса или Расаяна Чикитса (омолаживающая терапия)

Вриша Чикитса или Ваджикарана Чикитса (терапия повышения сексуальной потенции)

В настоящее время тексты Аштанга Хридая пользуются большим уважением в Индии, особенно в южной ее части – Керале и широко используются в качестве учебника и пособия современными врачами Аюрведы.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: