Вата Доша

Вата – олицетворяет собой элемент Воздух и символизирует принцип движения. На самом деле Вата – это соединение двух первоэлементов – Акаша (Эфир) и Вайю (Воздух). 

Вату можно охарактеризовать как тонкую энергию, отвечающую за все биологические движения в теле. Она отвечает за дыхание, моргание век, за движение в мышцах и тканях. Отвечает за пульсацию сердца, за все расширения и сужения в теле. За движение в клеточных мембранах. Отвечает за импульсы в нервных клетках. 

Вата управляет такими чувствами и эмоциями, как – страх, тревога, боль и спазмы. Главным местоположением Вата доши является – толстая кишка, а также – тазовая область, кости, кожа и уши.
Если эта доша, будет нарастать в теле человека, то таким образом она будет накапливаться в этих областях, что в свою очередь приведет к заболеваниям Вата типа.

Люди Вата конституции обычно физически развиты слабо, они стройны и худы. У таких людей часто плоская грудная клетка, выступают вены и видны сухожилия, кожа холодная. Люди этой конституции вообще часто мерзнут, так как у них слабое кровообращение. 

Кожа, у людей с преобладанием этой доши, более грубая и сухая, часто бывает в трещинах. Люди с доминирующей Вата дошей, быстрее стареют и у них больше морщин, такое происходит из-за преобладания сухости и нехватка влаги в организме, особенно в коже. Эти люди могут иметь несколько родинок темного цвета на теле.
Люди Вата конституции обычно либо слишком высокого роста, либо слишком низкого, с преобладанием худобы в телосложении, у них часто видны суставы и выпирают кости из-за слабо развитой мускулатуры. Конечности часто холодные.

Волосы редкие и вьющиеся, ресницы тонкие, взгляд холодный и беспристрастный. Глаза могут быть маленькие и впалые, склонные к сухости. Строение ног грубоватое и хрупкое. Нос неровный и тонкий.

Пищеварение, у людей Вата конституции, слабое и не постоянное, они могут, либо испытывать в один момент, сильное чувство голода (чаще это связанно с нервным возбуждением и стрессами), а в другой момент могут долго не есть и испытывать несварение из-за слабости пищеварительного огня – Джатарагни. Они обожают сладкое (так как этот вкус балансирует и умиротворяет эту дошу), любят соленое и кислое. 

У этих людей частые запоры, стул сухой, затрудненный и в малом количестве. Скудное выделение мочи.
Сон тревожный и не глубокий, могут часто просыпаться, от внутренних страхов и внешнего шума. Часто видят много тревожных снов.

В психологическом плане эти люди творческие и активные, у них много идей и мыслей, но им не хватает практических действий и часто все их идеи так и остаются не реализованными.
Они очень беспокойны и бдительны, быстро говорят и ходят, а также быстро устают из-за того, что сильно расходуют свою энергию.

Быстро схватывают и понимают информацию, но и также быстро ее забывают.

У таких людей обычно слабая сила воли и они психологически неуравновешенны, мало терпения и уверенности в себе. Им не хватает смелости. Эти люди пугливы и подвержены разного рода фобиям и страхам, сила их разума чаще слаба, они испытывают постоянно беспокойство.

Люди Вата конституции быстро зарабатывают деньги, а также быстро их тратят, и они не склоны к накоплению и планированию бюджета, поэтому часто испытывают нужду. Поэтому они не богаты.

Рекомендации по уравновешиванию Вата доши.
Если в вашей конституции преобладает Вата доша, то следуйте рекомендациям, описанным ниже, и вы решите проблемы, связанные с этой, дошей:

  1. Пейте больше теплой (обязательно теплой, слегка горячей) воды, так как из-за доминирующей Вата доши, тело быстро стариться и появляются ранние морщины.
  2. Кушайте только теплую пищу и пейте теплые напитки, тщательно избегайте всего холодного.
  3. Включайте в свой рацион больше супов и жидких блюд – молочные жидкие каши, тушеные овощи, соусы и т.д.
  4. Избегайте Сыроедения, вам оно принесет только вред!
  5. В вашем рационе питания должны преобладать – Сладкий и Соленый вкусы, иногда Кислый (этот вкус сильно повышает Питта дошу, поэтому, если вы имеете конституцию Вата – Питта или Питта – Вата, то старайтесь, этот вкус, использовать по минимуму)
  6. Старайтесь следовать распланированному режиму дня и принятию пищи, кушайте в одно и тоже время. Вообще организация жизни по распорядку, это один из главных методов по балансировке Вата доши.
  7. Одевайтесь всегда тепло и не переохлаждайтесь, тщательно избегайте находится на холодном ветру (ветер усиливает Вата дошу)
  8. Ходите в «мокрую» баню, занимайтесь плаванием и мягкой йогой, чаще медитируйте.
  9. Планируйте свой день и вообще планируйте свою жизнь, постарайтесь больше откладывать денег, чем тратить, имейте задел на «черный день».

Продукты питания для баланса Вата доши.

Заполните тест – анкету и узнайте свою конституцию.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: