Сыроедение - новое модное течение или оно действительно приносит пользу?

Сейчас все повально увлеклись сыроедением. Давайте разберемся, что это, дань моде, или за этим течением действительно стоит реальная польза?
За последние лет 150, человечество перепробовало большое количество диет от диеты Бантинга и Этуотера в конце 19 века. До диеты Гладстона в начале 20 ого, а также знаменитых Шелтона с его раздельным питанием и Поля Брэга, правда Брэг скорее знаменит техникой голодания…
В первой половине 20 века, в Америке, даже была сигаретная диета, которая рекомендовала курение, как самый эффективный способ похудения…к счастью к 50 м годам эта компания свернулась…))
За последние 30 лет произошло много изменений в этой сфере. Появились – гречневые, капустные, белковые, кефирно – яблочные диеты и еще много других…
Что-то для одних людей было хорошо, для других нет. Теперь правда про эти диеты, многие, уже позабыли.
Но сейчас на «подиум» здоровья вышло – Сыроедение. 

На самом деле – эта диета не нова – она «стара» как мир. Люди, еще с незапамятных времен питались, только, сырыми овощами и фруктами. Казалось бы, что все, мы наконец нашли идеальную диету и теперь все проблемы со здоровьем окончательно решим, раз и навсегда.
Теоретически конечно, все должно было бы быть так, ведь что может быть лучше сырых овощей и фруктов, как натуральные дары самой Природы?
Но, как говориться – «Бог скрывается в мелочах» – в противоположность сказанному Жан Полем Сатром, хотя может быть и не им…, в этих деталях и скрываются все «подводные камни» !

Самой древней наукой о здоровье считается – Аюрведа. Эта наука или система, зародилась на материке Индостан и ей уже… по некоторым подсчетам историков и ученых, около 5 000 – 6 000 лет. Считается что Тибетская и Китайская медицина вышли уже из нее.
Так вот Аюрведа, тоже за вегетарианство, но против поголовного сыроедения, а это утверждает авторитетная наука, если она смогла просуществовать 6 000 лет и до сих пор успешно решать проблемы со здоровьем людей.
Так вот, Аюрведа говорит, что конституция человека состоит из трех Дош – Вата, Питта и Капха (что такое доши можно прочитать здесь) и от баланса или равновесия, этих дош и зависит здоровье человека. В свою очередь все, что нарушает баланс этих трех дош – приводит к различным болезням. 

Другими словами, каждый человек на земле обладает уникальным набором конституции и если равновесие его конституции нарушается, то возникают болезни.
Теперь если применить Сыроедение в чистом виде к Аюрведе, то в основном оно хорошо для конституции Питта, Капха или Питта –Капха, но! …если у вас конституция Вата или Вата – Питта, то сыроедение, в чистом виде, принесет вам только вред (можно только в приготовленном виде)!
Таким образом повальное увлечение эти «модным» сейчас течением и повсеместное его пропагандирование, принесет больше проблем, чем пользы. Все нужно делать с Умом и «Зрить в корень» – как говорил Козьма Прутков…
Идея сыроедения, конечно же, более правильная чем белковая мясная или «пивная», была даже такая…)), но если не учитывать нюансы в виде индивидуальной конституции человека, то эта диета может принести вред.
Кстати детям, только одно сыроедение, тоже не подходит, с точки зрения Аюрведы – дети растут, т.е. они находятся под управлением Капха доши (где-то до 25 лет) и в этот период нужно употреблять продукты Капха типа – каши, молочные продукты, растительные белки, орехи и т.д. Если же детей кормить только одними сырыми овощами и фруктами, то в будущем, когда они вырастут, у них возникнут проблемы со здоровьем (в следствии повышения Вата доши, эта доша кстати отвечает за раннее старение) и исправить, это будет уже очень и очень сложно.
Поэтому лучше не ставить экспериментов над собой и довериться древней науке о здоровье – Аюрведе и она вас всегда поддержит и выручит в трудный момент жизни!

Будьте здоровы. Изучайте Аюрведу!

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: