Лечение Стоматита

Стоматит (от др.-греч. στόμα — рот) — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта. В Аюрведе Стоматит известен под названием – “Mukhpak”.

Стоматит проявляет себя в виде воспалений слизистой и десен, а также возникновение язв в полости рта. При этом заболевании слизистая оболочка рта становится отёчной, болезненной, гиперемированной, может быть покрыта белым или жёлтым налётом. Отмечается гиперсаливация (повышенное выделение слюны). Может отмечаться кровоточивость дёсен, появляться неприятный запах изо рта.

Современной медицине, до сих пор, полностью не известны причины возникновения этого заболевания, но Аюрведа считает, что главная причина – это нарушение в рационе питания (повышенная Питта, которая вызывает воспаления и язвы). Также причинами могут быть: несоблюдение гигиены полости рта, заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, дуоденит, колит, глистная инвазия.
Это заболевание может быть вызвано ожогами из-за приема горячей жидкости, приемом некоторых лекарств, аллергическими реакциями или инфекциями. Может быть следствием вируса герпеса.

Способы лечения:

Первым делом, нужно изменить диету. Убрать из своего рациона: кислые, острые, соленые и горячие продукты питания. Более подробно о полезных продуктах для Питты, прочитайте здесь. 

  • Берем 1ч.л. меда спешиваем с ¼ ч.л Куркумы и прикладываем на язвы и пораженные места.
  • 2 – 10 капель масла Чайного дерева смешиваем с 1/3 стакана воды и полощем рот этим раствором, эта процедура окажет антисептическое воздействие, уберет инфекцию и будет способствовать заживлению.
  • Поласкайте рот следующим отваром: Берем 1 ст.л. Трифалы, Velvetleaf (Cissampelos Pareira), желтого или зеленого изюма, и цветков Жасмина (Jasminum Auriculatum), вместо цветков можно применять несколько капель эфирного масла, добавляем стакан воды и ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня даем настоятся и остыть. После этого добавляем 2 ч.л меда и полощем этим раствором полость рта. Делаем два – три раза в день.
  • Берем 1 -2 таблетки Khadiradi Vati и рассасываем во рту до полного растворения, применяем 3 – 4 раза в день.
  • Khadiradi Vati – натуральный препарат Аюрведы применяемый для лечения и профилактики различных заболеваний полости рта. Этот препарат обладает антисептическим, вяжущим и отхаркивающим действием и назначается для лечения язв и различных поражений полости рта – стоматита и других заболеваний в этой области.
  • Применяйте Трифалу на ночь, чтобы очистить организм от токсинов и повысить свой иммунитет. Трифала обладает поистине целебными свойствами.
  • Полоскайте рот с Irimedadi Taila, это масло является классическим аюрведическим средством с вяжущим, противомикробным и противовоспалительным действием. Это травяное масло эффективно лечит все виды заболеваний десен и полости рта, а также укрепляет десны и зубы. Берем 1 ч.л. этого масла добавляется в чашку с теплой водой и полощем горло и рот этим раствором. Делаем 3 – 4 раза в день. 
  • Корень Солодки (Лакрицы) также очень полезен при лечении язв в ротовой полости. Жуйте корень Солодки при этом заболевании, он лечит язвы на слизистой, освежает полость рта, очищает зубы и останавливает кариес. Если не найдете корень, пейте Солодку в виде чая, а также полощите им ротовую полость.

При Стоматите следует больше отдыхать. Стресс также является одной из причин этого заболевания.

Автор Е. М.

error: Содержимое сайта защищено !
%d такие блоггеры, как: