Польза Куркумы в лечении многих заболеваний.

25. 03. 2020

Куркума (Cúrcuma longa) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae).

Родиной этого растения считается Индия и Юго – Восточная Азия. В настоящее время, это растение культивируется также, на территории Африки, Центральной Америки и других стран.

В лечебных целях используют в основном корневище, которое на срезе имеет ярко оранжевый цвет.

В Аюрведе Куркума применяется уже очень давно, по крайней мере, как минимум 4000 лет. Главным ингредиентом этого корня является Куркумин, который является мощным природным антиоксидантом.

Куркума горькая и острая на вкус, по своему качеству она горячая. Она балансирует Питту и Капху и слегка повышает Вата дошу (при большой дозировке.)

Куркума часто используется в качестве специи в индийской кулинарии, и известна тем, что окрашивает блюда в красивый желтый цвет.

Но самая главная ценность этой специи в том, что она способствует уничтожению всех вирусов и бактерий, а также это прекрасное средство при диабете (понижает уровень сахара в крови).

Куркума обладает невероятным списком целебных свойств, это:

  • Природный антиоксидант
  • Противовирусное и антибактериальное средство
  • Противогрибковое и антиканцерогенное средство
  • Антимутагенное и противовоспалительное средство

Эта специя хорошо очищает кровь и благотворно влияет на работу печени. Стимулирует пищеварение и благоприятно влияет на весь желудочно – кишечный тракт. Выводит токсины и сжигает лишние жиры, тем самым позволяет контролировать вес.

За счет того, что Куркума очищает кровь, она очищает кожу и убирает различные раздражения, экзему и псориаз, стригущий лишай и зуд.

Куркума помогает:

При лечении артрита.

Противовоспалительные свойства Куркумы помогают при сохранении артрита, остеоартроза и ревматоидного артрита, облегчает боль.  

Для головного мозга

Медицинские исследования показали, что Куркумин , входящий в состав Куркумы, восстанавливает стволовые клетки головного мозга, таким образом, она помогает в восстановлении после инсульта и болезней Альцгеймера.

При ранах и порезах

Куркума обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами. Порошок можно посылать на раны и поражать участки на коже, для быстрого их заживления. Также хорошо использовать при ожогах (Куркума убивает микробы.)

При диабете

Медицинские исследования позволили снизить уровень сахара в крови, а также повысить эффективность лекарств, которые используются в борьбе с диабетом.

При проблемах с печенью и кровью

Куркума очищает кровь и выводит токсины из печени. Улучшает кровообращение и способствует оздоровлению печени. При анемии.

При онкологических заболеваниях

Хорошо помогает при многих раковых заболеваниях. Убивает раковые клетки. Хорошо помогает при раке кожи и при раке молочных желез.

Дозировка: 1 ч.л. – 3 раза в день.

При проблемах с пищеварением

Куркума помогает при проблемах с пищеварением, при вздутии живота и несварении желудка.

При атеросклерозе

Очищает кровеносные сосуды от холестерина.

При паразитах в организме

Снимает воспаления в деснах (насыпать на палец порошок и аккуратно массировать десна)

Помогает при простуде и кашле

Это главное домашнее средство при простуде и кашле. Подробнее здесь

Применение:

Дозировка от ½ до 1 ч. л. 2 – 3 раза в день, с водой, медом или Гхи перед едой.

Автор Е.М.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: