Использование Клизмы в Аюрведе

В Аюрведе клизма называется – Басти и она часто используется, как для очищения, так и для введения природных лекарственных средств.
Лекарственные средства, используемые для Басти, в первую очередь, лечат Вата дошу, которая является основным этиологическим фактором или причиной проявления заболеваний.

Вата доша, а именно ее разновидность Апана Вата – это сила, отвечающая за выведение отходов: кала, мочи, желчи и других выделений через толстую кишку.

Важные рекомендации:

  • Лучшее время для Басти – раннее утро или вечер (время Вата доши – приблизительно с 3:00 – 7:00 утра и с 15:00 – 19:00 вечера).
  • Желудок должен быть пустым, подождите не менее трех часов после приема пищи.
  • Убедитесь, что обстановка, где вы будете делать Басти  –  теплая, комфортная, чистая и вас никто не потревожит в это время.
  • Лучше место, где можно будет лежать, это ванная комната с туалетом.

Необходимые материалы включают в себя клизму на 1, 5 л, шланг и наконечник.

Использование:

1. Самый простой, для повседневного применения способ, это использование раствора из обычной поваренной соли. Соль является природным антисептиком. Солевой раствор удаляет микробов и патогенную среду из толстого кишечника. 

 Разводим 1 ст. л. обычной поваренной соли, лучше каменной или розовой Гималайской, без верха в стакане с теплой воды, тщательно размешиваем до растворения и заливаем в клизму, после этого доливаем из крана, обязательно теплой воды (около 40° С) , до верха от 1 до 1.5 л (в зависимости от объема вашего кишечника).

Накручиваем шланг, одеваем наконечник, открываем фиксатор на шланге, для того чтобы удалить воздух. После этого ложимся на полотенце, расстеленное на полу, на левый бок (если неудобно лежа, то можно стоять на четвереньках), смазываем наконечник и анус любым растительным маслом (лучше всего использовать Сезамовое), вставляем осторожно наконечник в анус и постепенно открываем фиксатор, пока не пойдет вода. 

Как только произойдет наполнение кишечника до первых ощущений наполненности (примерно 0.5 л раствора) закрываем фиксатор на шланге и делаем мягкие круговые движения ладонью по животу, по часовой стрелке, пока вода не распределится по всему кишечнику. Затем снова открываем фиксатор и продолжаем наполнять дальше  кишечник раствором поваренной соли. 

При первых неприятных симптомах заполнения водой кишечника, закрываем фиксатор на шланге и осторожно вытаскиваем наконечник шланга из ануса. После этого мягко, без усилий, гладим живот, обязательно по часовой стрелке, чтобы стимулировать перистальтику, мин 5 – 10. После этого нужно будет пройти в туалет для опорожнение кишечника. 

Не волнуйтесь если придется сходить в туалет несколько раз, с первого раза все может не выйти. 

После того как полностью очиститесь, промойте анус прохладной водой и смажьте сезамовым маслом, чтобы устранить сухость в нижнем сфинктере и чтобы успокоить Вата дошу.

2. Помимо раствора из поваренной соли, можно делать раствор из Трифалы

Для этого нужно взять столовую ложку порошка Трифалы, залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения, проварить на медленном огне 10 мин. После этого добавить от 1 до 1.5 л теплой воды и залить в клизму. Дальше использовать, как было дано описание выше.

Трифала выводит токсины, убирает воспаления, обеззараживает, выводит и балансирует все три доши.

3. Если нет выше указанных компонентов, то можно использовать раствор из обычной Соды. 

Для этого берем 1 ст. л. соды, заливаем кипятком, примерно 1 стакан, до шипения. После этого размешиваем до прозрачности и доводим объем до 1 – 1.5 л теплой воды. После этого заливаем в клизму и используем по инструкции описанной выше. 

Сода балансирует PH от кислой среды в сторону щелочной, убирает патогенную флору и воспаления.

В профилактических целях очищение с помощью клизмы можно делать 1 – 2 раза в неделю. 

Если присутствуют более серьёзные проблемы, хронические запоры, воспаления и другие болезни, то можно делать каждый день, в течении 1 – 2 недель (обязательно, перед тем как делать лечебные клизмы, проконсультируйтесь с лечащим врачом!)

После окончания этой процедуры, вы почувствуете приятную легкость в животе и успокоение ума.

После очистительной процедуры, приблизительно через 1 час или, когда придет чувство голода, можно поесть.

Автор Е. М.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: