Питта Доша

Слово «Питта» переводится как «огонь» или энергия. Эта доша состоит из двух первоэлементов – Агни (Огонь) и Апас (Вода).
Питта управляет пищеварением, или точнее Джатарагни (пищеварительным «огнем»), а также всасыванием пищи и отвечает за обменом веществ. Отвечает за температуру тела, за цвет кожи и блеск глаз, за интеллект и понимание.
Из эмоций, Питта, отвечает за гнев, ненависть и зависть. Основное место расположения этой доши – тонкая или двенадцатиперстная кишка. Также, местом ее расположения, является – желудок (в виде соляной кислоты), потовые железы, кровь, печень, сердце и глаза.

Люди Питта конституции обычно имеют средний рост, они стройны, но не худы и имеют пропорциональную, изящную, форму тела. Их грудная клетка больше, чем у людей Вата конституции, но не такая широкая, как у Капха. Они имеют среднюю выраженность вен и сухожилий.
Обычно эти люди любят спорт и активные виды деятельности, они очень динамичны, так как Питта отвечает за энергию.
На коже у них может быть много веснушек и родинок.

Цвет лица и кожи у людей Питта, может быть красного либо красноватого оттенка, желтого, светлого и даже белого. Кожа у них мягкая, теплая и более гладкая, по сравнению с Вата конституцией.

Волосы, у людей с доминирующей Питта дошей, чаще всего рыжего или огненного цвета, тонкие и шелковистые, могут быть коричневатого цвета. У этих людей тенденция к ранней седине и к выпадению волос.

Глаза, этих людей, чаще всего имеют серый, зеленый или медно-коричневый цвета. Взгляд острый, осмысленный и проницательный. Белки глаз, чаще всего имеют красноватый оттенок и имеют тенденцию к воспалениям. Конъюнктивит – типичное заболевание Питта доши.
Ногти, у них, мягкие, розоватого или красноватого оттенка. Форма носа достаточно пропорциональна, со склонностью к покраснению.

У этих людей достаточно сильное пищеварение и отличный аппетит, а также активный обмен веществ, поэтому они все переваривают. Правда у них бывает склонность к диарее из-за неумеренного отношения к еде и к нарушению диеты. Эти люди любят холодные и охлажденные напитки.
Обычно люди Питта конституции поглощают большое количество пищи и напитков, они большие любители поесть. По своей природе питают пристрастие к Сладкому, Горькому и Вяжущему вкусам. Если же им нравиться Соленый и Кислый, то эта доша быстро выходит из строя, провоцируя различные воспаления, лихорадку и повышение температуры. 

Сон у этих людей средней продолжительности, но он непрерывный в течении всего времени. Эти люди быстро засыпают и быстро встают с восходом солнца. Сны могут яркими.

Люди Питта типа имеют острый и неприятный запах пота (это первый симптом, что Питта доша в дисбалансе). Экскременты имеют желтый или коричневый цвета, они жидкие и обильные. Мочевыделение также обильно. Моча имеет желтый цвет.

Эти люди склонны к чрезмерной испарине. Температура их тела слегка повышена, руки и ноги всегда теплые, у них хорошее кровообращение. 

Люди этого типа, чаще других любят зиму, холод и купаться в проруби. Они не переносят жару, избыточное тепло, а также не переносят яркий солнечный свет и не любят тяжелую работу.

Психологически, люди Питта типа интеллигентны, остроумны и умны, могут быть хорошими ораторами. Они хорошие бизнесмены, инженеры, врачи, юристы и полицейские, любят армейские профессии. Эти люди любят риск и приключения, но излишне эмоциональны и имеют склонность к ненависти, гневу и зависти. Как правило, на этой почве, у них рано развивается сердечно – сосудистые заболевания.

Эти люди честолюбивы и любят быть лидерами. Они ценят материальный достаток и как правило в этом преуспевают. Материально обеспечены и бедными не бывают, хорошо и умело обращаются с финансами, наслаждаются богатством и роскошью в жизни.

Рекомендации по уравновешиванию Питта доши.
Если в вашей конституции преобладает Питта доша, то следуйте рекомендациям, описанным ниже, и вы решите проблемы, связанные с этой, дошей:

  1. Пейте охлажденные напитки и негорячую еду в летнее время и ешьте теплую еду в зимнее.
  2. Сыроедение – хороший вид диеты для вас, но следуйте рекомендациям по выбору продуктов.
  3. В рационе питания должен преобладать Сладкий, Горький и Вяжущий вкусы, избегайте – Острого, Кислого и чрезмерно Соленого.
  4. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, много не загорать, а также избегайте чрезмерного нагрева тела.
  5. Купайтесь в прохладной воде и избегайте чрезмерной физической нагрузки.
  6. Контролируйте свои эмоции, особенно гнев, агрессию и ненависть – в противном случае эти эмоции приведут вас к сердечно – сосудистым заболеваниям, а также к заболеваниям печени и крови.
  7. Контролируйте свой аппетит, или это приведет вас к избыточному весу (особенно если у вас двойной тип конституции Питта – Капха), к отдышке и другим заболеваниям.

Продукты питания для баланса Питта доши.
Заполните тест – анкету и узнайте свою конституцию.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: