Польза фиников для здоровья

С точки зрения аюрведы, влияние фиников на здоровье трудно переоценить, ведь они помогают при многих растройствах – при запорах, кишечных расстройствах, проблем с сердцем, анемии, сексуальных проблемах, при диарее, онкологии и многих других заболеваниях. Финики хорошо способствуют набору мышечной силы и поэтому рекомендуются для ослабленных и хилых людей, а также для спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.

Финики очень богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Эти вкусные плоды содержат растительные жиры, кальций, серу, железо, калий, фосфор, марганец, медь и магний, эти химические элементы крайне необходимы для нашего здоровья. Диетологи рекомендуют включать финики в ежедневное сбалансированное питание.

Их можно добавлять в молоко и йогурт или намазывать, в виде пасты, на хлеб. Можно употреблять со сливочным маслом. Например богатые арабы едят финики, наполняя их сливочным маслом. Углеводное содержание фиников способствует лучшему их перевариванию.

​Финики одинаково полезны, как для взрослых, так и для детей. Особенно во время восстановления после травм и болезней.

Обладают согревающими и подсушивающими качествами. Придают силу желудку, лечат болезни, вызванные ветром (Ватой) и слизью (Капхой), и слегка закрепляют. Они очень полезны при кашле и помогают набирать вес. 

 

Финики иногда используются вместо сахара и леденцов. Они обладают высокой питательной ценностью, очень сладкие на вкус, поэтому очень сытные. Они повышают силу, выносливость, жизнеспособность, половую потенцию и количество спермы. Их нужно употреблять при активной сексуальной жизни, тем, кто находится в подавленном состоянии, а также тем, кто чувствует себя усталым.

Этим людям в течение нескольких месяцев нужно ежедневно съедать достаточное количество фиников. Финиковый сахар легко переваривается и обеспечивает поступление в организм достаточное количество калорий. 

​Тем, ко хочет увеличить физическую и ментальную силу нужно раз в день, регулярно, съедать от пятнадцати до двадцати фиников за один прием. При этом нужно выпивать не менее пол литра теплого молока с добавлением куркумы и щепоткой кардамона, а также выполнять физические упражнения.

В течение сорока дней вы станете физически и ментально крепкими, сильными и молодыми.

Финики рекомендуется употреблять, когда человек потерял много крови, при этом его состояние быстро улучшится, если ему давать их с молоком и небольшим количеством топленого масла Гхи или сливочного масла.

При анемии и общей ослабленности полезно употреблять их на завтрак с молоком и сливками. Для тех, кто чувствует, что теряет выносливость и силу, финиковое молоко станет прекрасным тонизирующим средством.

Люди, ощущающие, что во время утренней дефекации не происходит полного очищения кишечника, должны выпивать перед сном молоко, вскипяченное с четырьмя, пятью или более финиками.

В финиках содержится достаточное каличество витаминов А, В и С, и эта комбинация дает организму силу к сопротивлению вирусам и инфекциям. В финиках содержатся белки, минералы, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин, пектин и рибофлавин, их по праву называют продуктами омоложения.

В Индии их употребляют в виде разных блюдах: из них готовят сладости, приготавливают как овощи, в виде Пикулей (острая приправа) и добавляют в кислый Чатни (соус).

Финики прекрасно очищают организм и выводят из него слизь (Капху), поэтому они оказывают лечебный эффект при при простудных заболеваниях в области груди, а также при кашле.

​Финики наделяют силой сердце, печень, пищеварительные железы и почки. Они участвуют в строительстве нервов в области головного мозга и улучшают аппетит, принимают участие в строительстве тканей тела. Финики хороши для кишечника.

Аюрведа рекомендуют их есть вместе с медовыми сотами и считает подходящим продуктом питания для старых, ослабленных, людей и для тех, у кого идет процесс выздоравления после болезни.

У фиников щелочная природа. Они поддерживают щелочной баланс в организме, поэтому – это здоровая и способствующая кроветворению пища.

Согласно современным медицинским исследованиям доказано, что финики полезны в предотвращении рака брюшной полости.

Польза фиников для здоровья:

При запорах:
Существует способ к применению фиников при запорах. Предварительно финики тщательно промываем в воде и замачиваем их на полчаса-час, после этого сливаем эту воду и замачиваем в новой уже на ночь. На утро съедаем их вместе со сладким сиропом. Размоченные финики содержат много растительных волокон которые способствуют работе перистальтики толстого кишечника.

При остеопорозе и для укрепления костей:
Финики содержат большое количество минералов, поэтому это делает их отличным питанием и средством для укрепления костей и при лечении остеопороза. Они содержат такие химические элементы, как селен, марганец, медь и магний. Эти элементы являются неотъемлемой частью в здоровом развития костей и костного аппарата. Поэтому финики рекомендуются для пожилых людей.

При кишечных расстройствах:
Финики содержат много мягких волокон и много полезных аминокислот, которые стимулируют желудочно-кишечный тракт и помогают в переваривании пищи. Они поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике.

При анемии:
Финики содержат большое количество минеральных веществ, которые очень полезны для здоровья. Одно из веществ, входящее в их состав – это железо, делает их идеальной пищей для людей страдающих от анемии.
Высокое содержание этого элемента, компенсирует недостаток железа в организме этих людей, тем самым снижается чувство вялости и усталости, увеличивается энергия и сила.

При аллергиях:
Одной из наиболее интересной особенности фиников, является наличие в них органической серы.
Органическая сера редко встречается в других растительных продуктах и поэтому делает финики незаменимыми в снижени различных видов аллергических реакций.
По данным америкинских исследований, проведенных в 2002 году, органическое соединение серы имеет положительное влияние на снижение количества людей страдающих от сезонный аллергических ринитов, которыми страдают только в Соединенных Штатах около 23 млн человек.

Для увеличения веса:
Финики очень богаты: сахарами, белками и многими необходимыми витаминами, поэтому они должны быть включены в рацион здорового питания.
Их можно употреблять в виде пасты вместе со свежими огурцами – это блюдо поддерживает вес на оптимальном, сбалансированном уровне.
Один килограмм фиников содержит почти 3000 калорий, поэтому употребление их в пищу с лихвой компенсирует суточную потребность в калориях для человеческого организма. Конечно, совсем не обязательно питаться только ими в течении дня, но если у вас пониженный вес или ослабленный организм из-за болезни, или просто вы хотите нарастить мышечную массу, то финики являются идеальным продуктом.

Несут огромный заряд энергии:
Финики очень богаты высоким содержанием натуральных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза. Поэтому они являются идеальной едой и быстро насыщают энергией.
Это очень хорошая энергетическая закуска, если вы почувствуете себя уставшим и вялым.

Защищают нервную систему:
Витамины, содержащиеся в финиках, делают их идеальным продуктом для нервной системы. Калий – содержащийся в них повышает скорость и активность головного мозга. Поэтому финики являются прекрасным источником витаминов для людей, у которых слабая нервная система и очнь хороши для остроты ума.

Для сердца:
Финики очень богатый источник калия, поэтому они очень полезны для сердца. Если их замочить на ночь в воде, затем наутро измельчить и съесть на завтрак, то они напитают сердечную мышцу силой и энергией. Согласно исследованиям западных медиков финики, как богатый источник калия, уменьшают риск заболевания инсультом и другими коронарными заболеваниями. Кроме того, финики снижают уровень плохого холестирина в организме, который является важным фактором, способствующим инфарктам, инсультам и другим сердечным заболеваниям. Врачи рекомендуют употреблять финики не реже двух раз в неделю, для профилактики этих заболеваний.

При алкогольных интоксикациях:
Финики используются при различных алкоголных интоксикациях. Они обеспечивают быстрое отрезвление и снижение симптомов отравления. Финики можно использовать на утро для предотвращения симптомов похмелья. Их замачивают на ночь для достижения лучших результатов.

При диарее:
Спелые финики содержат калий, который известен как эффективный способ устранения диареи, особенно при хронической и непредсказуемой стадии. Финики имеют много растительных волокон которые способствуют здоровой работе толстого кишечника.

При раке брюшной полости:
Современные исследования врачей показали, что финики способны снизить риски возникновения рака брюшной полости. Они полезны для всех возрастных групп и в некоторых случаях воздействуют лучше, чем современные лекарства и не имеют побочных эффектов.Они легко перевариваются и быстро насыщают энергией.

Все финики до употребления, нужно тщательно промыть и замочить на пол часа или час в воде, после слить воду. Так как их для длительного хранения обрабатывают специальными химикатами, то эта процедура просто необходима.

Финики лучше выбирать большого размера и красивыми на вид.

Перевод с английского

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: