Лечебные свойства масла Гхи

29. 11. 2020

Масло Гхи, с глубокой древности, используется в Аюрведе в лечебных целях и считается лучшим из всех масел. Оно помогает излечиться от многих заболеваний, причем чем дольше оно стоит, тем больше целебной силы накапливает.

Масло Гхи, приготавливается путем перетапливания сливочного масла, очищаясь от примесей.
Согласно Аюрведе, масло Гхи улучшает абсорбцию (всасываемость) тонкого кишечника, снижает кислотность и нормализует pH баланс в желудочно-кишечном тракте.

Оно является богатым источником жирных кислот Омега-3, употребление этого масла в пищу, снижает уровень ЛПНП холестерина. Это масло является великолепным природным антиоксидантом, оно выводит свободные радикалы из организма и замедляет процесс старения.

Предотвращает дегенеративные изменения в опорно-двигательном аппарате и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Масло Гхи — богатый источник витаминов A, D, E и K, оно стимулирует и повышает иммунитет человека, укрепляет функцию кишечника, поддерживает здоровое состояние волос и кожи.
Масло Гхи смазывает суставы, поддерживает эластичность связок в теле. Она как, ни парадоксально, помогает в снижении веса, из-за способности к выведению лишнего жира и токсинов из организма.
Это масло, добавленное в горячее молоко с Куркумой, питает кости, мышцы и нервную систему, тем самым омолаживая весь организм.

Употребление:

  • Употребляйте 2–3 чайных ложки в день для оптимального эффекта. Можно добавлять в еду.
  • Чайная ложка масла Гхи с теплой водой, смазывает бронхи и дыхательные пути, тем самым уменьшая спазмы. Помогает улучшить дыхание и вылечивает сухой кашель.
  • Закапывание по 2 капли, теплого масла Гхи, в каждую ноздрю, прочищает носовые пазухи, укрепляет иммунную систему верхних дыхательных путей, предотвращает аллергию на пыль, дым и аэрозоли. Эта процедура помогает защитить от инфекций нос, горло и грудь.
  • Употребление 1-2 чайных ложек масла Гхи каждое утро натощак, предотвращает утолщение артерий, улучшает кровообращение, помогает уменьшить накопление свободных радикалов в клетках организма.
  • Ежедневное употребление 2-3 чайных ложек, этого масла, вместе с рисом сорта «Басмати» и пшеничных лепешек «Роти» улучшает процесс пищеварения, улучшает усвоение питательных веществ из пищи, смазывает толстый кишечник, предотвращает запоры.

Способ приготовления масла «Гхи»

Берем сливочное масло, жирностью не менее 82%, кладем его в кастрюлю и ставим на огонь. После того, как все масло растопилось, убавляем огонь до минимального и продолжаем варить пока пена и молочный белок не осядет.

Масло готово, когда оно становится прозрачным и приобретает желтый цвет с приятным ореховым запахом (время варки зависит от качества и количества масла и может длится от 15 мин до 1 часа и более). Чем больше масла, по весу и объёму вы возьмете, тем больше времени нужно для его приготовления.

Главный критерий готовности масла Гхи – это полная прозрачность, отсутствие каких-либо плавающих примесей, желтый цвет и ореховый запах.

После того как вы получите очищенное масло Гхи разлейте его через марлю в глиняную или стеклянную посуду и оставьте остывать. После этого масло Гхи можно хранить в сухом и прохладно месте, но не в холодильнике.

Автор Е.М.

error: Содержимое сайта защищено !
%d такие блоггеры, как: