Капха Доша

Капха переводится как Вода и сформирована из двух первоэлементов – Апас (Вода) и Притхви (Земля).

Капха – скрепляет все элементы тела, отвечает за его форму и структуру. Люди, этой конституции, имеют большое тело, больше чем у Питта и Вата. У таких людей хорошо развита мускулатура и жировая ткань, а также у них большая грудная клетка.
Капха доша, в теле человека, отвечает за смазывание суставов и увлажнение кожи. Помогает заживлять раны, дает силу, энергию и стабильность телу. Поддерживает энергию в сердце и легких, а также поддерживает иммунитет. Отвечает за долговременную память.

Основным местоположением Капха доши является грудная клетка и в частности легкие, но также она находится в желудке, горле, голове, в полостях носа, во рту и других местах, где вырабатываются и накапливаются жидкости в теле.
В эмоциональном плане, Капха отвечает за привязанность, лень, жадность и обиду. Но, тем не менее, у нее есть и сильные, положительные, качества, такие как – любовь, доброта, ласка и прощение. Наверное, это самая позитивная доша, в эмоциональном смысле, из всех трех.
Люди Капха типа имеют хорошо развитое тело, однако у них есть склонность к набору излишнего веса, поскольку любят вкусно поесть. Поскольку у них толстая кожа, то вены и сухожилия не выступают и явно невидны. Они имеют хорошо развитую мускулатуру.

Эти люди имеют округлое лицо. Их кожа более светлая, относительно людей, с конституцией Вата и Питта, она мягкая и маслянистая на ощупь, более холодная и бледная. Эта доша мало потеет.

Зубы, у этих людей, крупные и ровные, и имеют белый цвет.

У людей Капха конституции – густые и мягкие волнистые волосы, темного цвета, но могу быть и светлого.

Глаза большие и привлекательные, обычно голубого или серо – голубого цвета, но могут быть, также и коричневого. Белки глаз очень белые.
У них постоянный аппетит, но пищеварение достаточно медленное, из-за слабой силы Джатарагни (пищеварительного «огня»), поэтому эти люди склоны к набору лишнего веса.

Люди Капха типа медленно двигаются и обычно никуда не спешат. В еде они предпочитают больше Острый, Горький и Вяжущий вкусы. Но если они увлекаются Сладким, то очень быстро набирают лишний вес.
«Стул» у этих людей обычно мягкий и может быть бледного цвета. Опорожнение кишечника происходит медленно.
Сон крепкий и здоровый, обычно без сновидений.

Вообще у этих людей самая крепкая выживаемость и хорошее самообладание, по сравнению с людьми Вата и Питта конституции. Если бы не лишний вес, из-за нарушений в диете, то они могли бы жить дольше всех, так как обладают крепким здоровьем, миролюбием и умеют быть счастливыми.
Люди Капха типа более терпеливы и спокойны, склонны к прощению и любви. Однако если в них сильно развиты: жадность, привязанность и чувство собственничества, то эти качества приносят им большие психологические проблемы.
У этих людей хорошо развита долговременная память, если они, что-то узнали или услышали, то запоминают на всю жизнь. Здесь есть правда минус – обиды они тоже помнят всю жизнь, но из-за мягкости характера, люди Капха всё-таки, склонны к прощению.
Люди Капха типа обычно богаты, так как не очень любят расставаться с деньгами и склонны к их накоплению. Они продуманно зарабатывают и разумно тратят, чаще вкладывая деньги, как инвестиции, в различные проекты.

Рекомендации по уравновешиванию Капха доши.
Если в вашей конституции преобладает Капха доша, то следуйте рекомендациям, описанным ниже, и вы решите проблемы, связанные с этой, дошей:

  1. Ешьте теплую еду и пейте теплые напитки, не принимайте холодную пищу.
  2. Сыроедение – очень хороший вид диеты для вас! Следуйте рекомендациям по выбору продуктов.
  3. В рационе питания должен преобладать Острый, Горький и Вяжущий вкусы, избегайте – Сладкого (Кислый и Соленый немного можно).
  4. Вам хорошо находится на солнце и загорать, это подсушит ваши жировые ткани.
  5. Вам показаны более интенсивные физические нагрузки – это могут быть все активные виды спорта. Хороших результатов можно добиться в бодибилдинге и похожих видах спорта.
  6. Старайтесь освобождаться от жадности, лени, уныния, привязанности и от обид, развивайте больше прощение и альтруистические качества характера.
  7. Контролируйте свой аппетит, чаще голодайте (хотя бы 1 день в неделю), это пойдет только вам на пользу! Если будете отдаваться чревоугодию, то это приведет вас к избыточному весу, отдышке и сердечным заболеваниям.

Продукты питания для баланса Капха доши.
Заполните тест – анкету и узнайте свою конституцию.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: