Доши - три силы в организме

“Вата, Питта и Капха в их естественном или нарушенном состояниях дают телу жизнь или разрушают его”
— Аштанга Хридайя I, 6.

Три великие космические силы

Древними индийскими мудрецами было найдено, что в природе существуют три основные силы. Это открытие было зафиксировано в мантрах Ригведа – самой древней из священных книг Индии.

Первая из этих сил — это принцип энергии, дающий силу, скорость, направление, воодушевление и мотивацию. Жизнь — не что иное, как игра постоянно меняющихся сил. Как подтверждает современная наука, материя представляет собой плотную форму энергии: то, что нам видится как плотное и статичное, на самом деле является совокупностью бесчисленных тонких сил, находящихся в постоянном движении.

Эта энергия жизни была названа – Прана, что означает «изначальное дыхание» или «жизненная сила». Эта сила пронизывает всю материю и подобна дыханию. Материя развивается из этой чистой энергии жизни, и древние мудрецы воспринимали всю Вселенную как проявление жизненной силы, которая всегда стремится к высшему развитию – к осознаванию, свободе и творческому раскрытию.

Внутри всякой энергии сокрыта сознательная воля. По сути, энергия — это воля, действующая во внешнем мире. За волей стоит Сознание. Поэтому Прана имеет и другое название — Пуруша (Изначальный Дух). Жизнь — это бытие, принцип сознания. В природе она проявляется как действие разума, направляющего движение энергии. Этот природный разум планирует и осуществляет свои действия сознательно, но это не рациональный выбор, а интуитивное движение чистой красоты и гармонии. Его величие проявлено во всей природе, от цветов до звезд.

Вторую силу этой триады древние провидцы воспринимали как принцип света или излучения. Энергия — это свет, потому что, двигаясь, она подвергается трансформации и в процессе этого излучает свет и тепло. Все живое обладает теплом, и любая энергия обладает светом. Этот свет жизни проникает, преломляется и отражается, что проявляется как разум и сознание. Это, в частности, можно наблюдать во всех химических реакциях. В самой маленькой искре таится свет высшего осознавания.

Третья сила — это принцип взаимосвязи. Все проявленное составляет неразрывное единство. Между всеми силами существует взаимопроникновение и родство, так что в действительности они образуют одно целое, связанное единым ритмом. Эта связь воспринималась провидцами не только как некое химическое качество: она также обнаруживала сознательную цель и переживалась ими как любовь. Любовь — это та реальная сила, которая удерживает все вещи вместе.

Эти три силы по сути являются одним целым: жизнь это свет, свет это любовь, потому что жизнь излучает свет, а свет порождает любовь. Мы всегда стремимся к высшей жизни – к свету и любви, ибо это суть самой Вселенной.

В Ведах олицетворением жизни был великий бог Индра, уничтожитель демонов и громовержец (на санскрите — «Ваджра»). Свет олицетворялся Агни — богом огня, жертвенности и ясновидения.

Любви поклонялись в образе Сомы — нектара бессмертия. В сокровенных мантрах Вед заключен изначальный код всего космического закона, ключ ко всем уровням действия вселенской силы. При помощи мантр можно приводить в равновесие и контролировать те элементы, которыми они управляют. Это не только дает здоровье, но и создает основу для омоложения ума и трансформации сознания. Аюрведа и другие направления ведического знания, в частности йога, появились в результате развития изначальных прозрений Вед.

Божества, олицетворяющие жизнь, свет и любовь, присутствуют и в европейской мифологии. Например, греки поклонялись Зевсу, Аполлону и Дионису, хотя это носило скорее поэтический, нежели мистический характер.

Символами этих трех сил — жизни, света и любви — являются три элемента: воздух, огонь и вода. Согласно древней мифологии, вначале земля и небо составляли одно целое. Между ними не было пространства, в котором могла бы зародиться жизнь. Затем, по воле Создателя, появились боги и отделили небо и землю друг от друга, а в образовавшемся пространстве привели в движение жизненную силу.
Эта жизненная сила стала той средой, в которой элементы “Воздух”, “Огонь” и “Вода” (в виде ветра, солнца и дождя) обеспечили развитие жизни.
Три биологических элемента – Доши

Согласно Аюрведе, три первичные жизненные силы присутствуют в человеческом теле в виде трех биологических субстанций. На санскрите они называются – «Вата», «Питта» и «Капха» и соотносятся с воздухом, огнем и водой.
Эти биологические субстанции называются Дошами. Слово «Доша» переводится с санскрита, как нечто пачкающее, затемняющее, замутняющее или портящее. Когда равновесие Дош нарушается, они становятся теми силами, которые вызывают болезненные процессы.

Доша элемента “Воздух” называется – Вата.
Иногда слово «Вата» переводится также как «ветер» или «то, что движет вещи». Это побуждающая сила, движущая две другие Доши, которые неспособны к движению в ее отсутствие. Она также управляет движениями чувств и ума, обеспечивает психическую адаптацию и способность к пониманию. Подробнее здесь.

Доша элемента “Огонь” называется – Питта.
Это слово иногда переводится как «желчь» или «то, что переваривает вещи». Питта отвечает за все химические и метаболические процессы в организме. Она управляет также нашим умственным «перевариванием» — нашей способностью воспринимать реальность и постигать суть вещей. Подробнее здесь.

Доша элемента “Вода” называется – Капха.
Иногда это слово переводится как «слизь» или «то, что удерживает вещи вместе». Капха создает и поддерживает субстанции организма, образуя основную массу тканей. Она также обеспечивает нас эмоциональной поддержкой в жизни и управляет такими положительными эмоциями, как любовь, сострадание, скромность, терпение и прощение. Более подробно здесь.

Вот вкратце, что такое Доши.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: