Чем так уникальна Аюрведа и почему она решает все вопросы со здоровьем?

Почему Аюрведа уникальная медицинская и оздоровительная система?
Давайте сравним ее с современной, западной, медициной, а также с различными современными методами оздоровления.
Начнем с того, что современная медицина пытается «лечить» симптомы, абсолютно не понимая причины заболеваний. Уже столько изобретено лекарств, что, наверное, можно вылечить всех людей на планете и не один раз, но, как говорится «воз и по ныне там» …
Болезней становиться все больше, лекарств тоже, а решения, как полностью вылечить человека, так до сих пор и нет. Современная медицина, как ни пытается изобрести «волшебную пилюлю» или хотя бы приблизиться к этому, так до сих пор ничего и не изобрела, хотя такое решение есть в Аюрведе, но об этом позже…
Теперь посмотрим на оздоровительные системы, которые возникли за последние 100 лет.
Многие из них базируются на различных, древних, системах оздоровления, многие были разработаны самостоятельно. Некоторые работают для одних, но для других не очень.
Например, система лечебного голодания или, новомодная, система сыроядения хороши для людей полных или коренастых, но для людей склонных к худобе, они могут причинить больше проблем, чем пользы.
Конечно многие системы New Age оздоровления, в некоторых случаях, намного эффективнее работают, по сравнению с западной медициной, но здесь присутствует недостаток целостности и системности, в плане поддержания здоровья, по сравнению с подходом оздоровления в Аюрведе.
Немного истории:
Источник происхождения Аюрведы, теряется в глубокой древности истории Индии. Некоторые утверждают, что Аюрведе как минимум 5 000 или 6 000 лет.
Самые важные трактаты, которые систематизировали и объединили, разрозненные до этого знания, в целостную систему, появились уже в нашем тысячелетии.
Это такие трактаты, как:
«Чарака-самхита», (150 г. н. э.) в этом, одном из главном трактате Аюрведы, даются описания лечения внутренних заболеваний, содержатся сведения более чем о 600 лекарственных средствах растительного, животного и минерального происхождения. 
«Сушрута-самхита», (350 г. н. э.) этот трактат в основном посвящен операциям и травматологии. Кстати современная западная хирургия очень чтит этот тракт и использует до сих пор многие его методы в современной хирургии. В этом трактате описывается более 300 операций, свыше 120 хирургических инструментов и не менее 650 лекарственных средств
«Аштанга-хридая-самхита» (IV в. н. э.) Этот трактат был основан на классическом трактате «Чарака-самхита» и был дан, автором Вагбхатой, в более сжатой и доступной форме.
В основе Аюрведы лежит очень тонкое и глубокое понимание работы организма человека, а также понимание его индивидуальной природы или конституции. 
На основе индивидуальной конституции конкретного человека и строится лечение или даются методы по сохранению и поддержанию здоровья, но об этом в следующей статье.

Автор Е. М.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: