Целебный чай - тоник из Имбиря и Куркумы

В осенне – зимний сезон наступает время когда все чаще одолевает кашель, поднимается температура, которая сопровождается постоянным чиханием. Если вас не затронули эти симптомы,  то вы скорее всего захотите как-то обезопасить себя от этих хворей и усилить иммунитет.

В Аюрведе есть очень мощное и натуральное средство – чай из Имбиря и Куркумы!

Корневища Имбиря и Куркумы, принадлежат к одному семейству – Zingiberaceae и оба обладают очень полезными свойствами. Имбирь является прекрасным средством для лечения всех видов пищеварительных проблем, плюс он обладает мощным противовоспалительным свойством. 

Заваренный свежий Имбирь, в виде чая действует как потогонное, согревает изнутри, изгоняет микробов из организма и обладает приятным вкусом.

Свежий корень Куркумы выглядит очень похожим на Имбирь, только на срезе имеет оранжевый цвет. Куркумин, который входит в состав этого оранжевого цвета, очень богат антиоксидантами и обладает противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. 

Его действие очень благотворно влияет на работу сердца и головного мозга. Помогает при болях в суставах и артритах. 

Свежий корень Куркумы можно найти в некоторых специализированных магазинах или в индийских лавках. Если все таки его найти, в вашем регионе не получится, не расстраивайтесь, корень Куркумы, всегда можно заменить порошком, который, уж точно, продается в магазинах, в отделе специй. Порошок имеет также оранжевый цвет.

В виде порошка, Куркуму можно добавлять в супы, картофель и тушеные овощи, это улучшит процесс пищеварения.
Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, она убивает все болезнетворные бактерии и является прекрасным противоопухолевым средством.

Рецепт чудо – чая из Имбиря и Куркумы:

Итак перейдем теперь к рецепту бодрящего и целебного напитка. Вот ингредиенты, которые нам понадобятся для его приготовления:

  • 2 ½ стакана воды
  • 2 см кусок свежего корня имбиря, нарезанный ломтиками
  • 1 чайная ложка порошка Куркумы или 2 см часть свежего корня, нарезанный также ломтиками
  • 1/2 палочки корицы
  • 3 цельных гвоздики
  • 3 целые горошины черного перца
  • щепотку Гималайской или каменной соли
  • сок половины лимона (добавляют когда напиток остынет до 50 градусов)
  • натуральный, необработанный, мед по вкусу (также добавляем, когда напиток остынет до 50 градусов)
  • ¼ чайной ложки кокосового масла
  • ломтики лимона, для украшения напитка

Приготовление:
В маленькую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем имбирь, куркуму, корицу, гвоздику, перец и соль. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне в течение 10-12 минут. После этого выключаем газ и оставляем напиток пока он не настоится и остынет до 50 – 60 градусов. В конце добавляем выжатый лимонный сок. 

Чай нужно процедить, добавить мед по вкусу и добавить кокосовое масло. После этого разливаем, целебный напиток, по кружкам. 

Кокосовое масло может показаться необычным ингредиентом, но оно помогает лучше распространить целебное действие Куркумы по всему организму. То же самое касается и черного перца – добавление его, в состав этого напитка, помогает увеличить всасывание в организм всех полезных его компонентов.

В заключение можно украсить свой напиток несколькими ломтиками свежего лимона.

Приятного чаепития и будьте здоровы! 

Рецепт на 2 чашки.

Автор Е.М.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: