Целебные качества Лимона, про которые вы не знали…

21. 03. 2020

В следующий раз, когда вы будете добавлять лимон в свои блюда, знайте, что этот фрукт использовался аюрведическими врачами на протяжении тысячелетий в лечебных и оздоровительных целях.

Citrus Limon – это небольшое дерево, которое известно еще с XII века. Его родиной является Индия и Пакистана. После XII века, это фруктовое дерево, получило распространение на Юго – Восточную Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Испанию, Италию и т.д.

Спелый лимон балансирует все три доши, незрелый (зеленый) повышает Питту.

Этот небольшой плод, желтого цвета, богат витамином С и это является его главным ценным качеством.

В аюрведической медицине используется не только сам плод, но и его кожура, семена для лечения различных заболеваний.

Лимоны, в аюрведе, широко используются при проблемах с желудком, повышенным весом (он понижает Капха дошу). При диарее, тошноте, при проблемах с печенью, легкими, сердцем, почками.

Как говорит аюрведа, нет такой болезни, в которой от лимона не было бы пользы…

Лимон – это мощный природный антибиотик, он помогает в борьбе с многим видами вредных бактерий и микробов, поэтому он считается очень хорошим противовирусным средством.

Витамин С, который в большом количестве присутствует в лимонах, является мощным антиоксидантом, он защищает наш организм от повреждения свободными радикалами.

Недостаток витамина С в рационе питания, может привести к ослаблению иммунной системы, к усталости и к уязвимости к стрессам, поэтому очень важно включать, этот целебный фрукт, в свой рацион.

Лимоны содержат:

Биофлавоноидысамые сильные природные антиоксиданты, т.е. вещества, блокирующие действие свободных радикалов. Биофлавоноиды выполняют важные биологические задачи в нашем организме.

Кверцетин – это самый важный флавонол из группы биофлавоноидов найденных в лимонах, он обладает рядом преимуществ для здоровья, в том числе он действует как натуральный антигистаминный препарат и предотвращает аллергию и воспаление. Он также обладает противовирусными свойствами и действует как антибиотик.

Пектин, который относится к большой группе сложных углеводов, которые необходимы для пищеварения. Пектин также снижает уровень плохого холестерина в организме.

Лимоны содержат природный кальций, который укрепляет кости и зубы.

Применение Лимонов при различных расстройствах организма:

  • Натуральный лимонный сок является отличным средством при многих проблемах. Например, он хорошо способствует заживлению ран и уменьшает зуд от укусов насекомых (накапать несколько капель на поврежденное место).
  • Хорошо помогает при ангине, полоскать лимонной водой горло.
  • Понижает повышенную кислотность в желудке.
  • Уменьшает кровотечение десен и кровотечение слизистых оболочек рта.
  • Предотвращает камни в почках.
  • Помогает в лечении онкологических заболеваний
  • Выводит токсины из организма, ощелачивая кровь.
  • При отрыжке, изжоге, вздутии живота, при несварениях и запорах, помогает в пищеварении.
  • Повышает и укрепляет иммунную систему, так как содержит высокое содержание витамина С.
  • При вирусных и бактериальных заболеваниях.
  • Понижает кровяное давление
  • Повышает уровень энергии в организме.
  • Повышает настроение и снижает последствия хронического стресса. Стрессы – повышают уровень кортизола в надпочечниках и так как постоянное вырабатывание этого гормона приводит к истощению надпочечников, таким образом вызывая усталость, боли в теле, низкое кровяное давление и т.д., то витамин С, содержащийся в этих фруктах, помогает восстанавливать здоровую функцию этих желез.
  • Освежает полость рта
  • Улучшает цвет лица
  • При повышенном весе, позволяет контролировать вес тела.

Применение:

Витаминный, энергетический напиток, усиливающий иммунную систему для каждодневного применения:

Берем стакан горячей воды (температура не выше + 50 градусов, т.к. при более высокой температуре витамин С разрушается) и добавляем свежевыжатый сок половины лимона (если будет очень кисло, то можно добавить ¼ часть). Можно добавить 1 ч.л. натурального меда и от ¼ до ½ ч.л. Куркумы – это только улучшит и усилит целебные свойства этого напитка. Принимаем натощак с утра.

Этот напиток усиливает иммунную систему, защищает от вирусов, помогает при ангинах, простудах и гриппах, облегчает кашель. Повышает энергию.

Стимулирует пищеварение и это лучшее средство при всех желудочных проблемах, от несварения до гастрита (лимон не стоит употреблять только при обострениях язвенных заболеваний). Хорошо помогает при различных колитах. Хорошее средство при метеоризме и как ветрогонное.

Очень хорошо восстанавливает и защищает печень от гепатита А, В и С. Также, лимонная вода хорошо помогает при увеличении печени и размягчает камни в желчных протоках.

Хорошее средство для снижения веса, выводит токсины из организма.

Останавливает мелкие внутренние кровотечения, очищает кровь и улучшает кровообращение.

При анемии, балансирует кровяное давление.

Очень хорошее средство при тошноте и рвоте. При этих симптомах выпить стакан теплой воды с выжатой туда половиной лимона.

Лимонная вода с утра очень хорошо помогает бороться с камнями в почках и камнях в желчном пузыре из-за своей ощелачивающей природы.

При запахе из зо рта, поласкайте рот лимонной водой.

Лимонная вода с Куркумой очень мощное средство для очистки крови от токсинов, также она устраняет прыщи и аллергии на коже.

Это эффективное средство от перхоти, помимо принятия внутрь, можно втирать свежевыжатый сок лимона с небольшим количеством воды в кожу головы.

Вот такими целебными и лечебными свойствами обладает этот скромный фрукт.

На сегодня все, не болейте и занимайтесь Аюрведой!

Автор Е.М.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: