Брахми

Одно из лучших целебных растений для головного мозга

Исконно индийское растение и, наверное, самое важное омолаживающее средство в аюрведической медицине, это основное средство для стимулирования и укрепления нервных и мозговых клеток.

Брахми повышает интеллект, улучшает память, увеличивает продолжительность жизни, замедляет старение и дает силы в старости. Укрепляет иммунную систему, очищая и питая ее, а также укрепляет надпочечники. В тоже время это — сильное кровоочистительное средство со специфическим действием при хронических кожных болезнях, включая проказу и сифилис, экзему и псориаз.

Брахми служит тонизирующим и омолаживающим средством для Питты. В то же время она подавляет Вату, успокаивает нервы и способствует снижению чрезмерной Капхи. Среди растений это, пожалуй, самое саттвичное, самое духовное по своей природе. Будучи широко распространенной в Гималаях, Брахми используется йогами в пищу, поскольку способствует медитации. Она помогает установить равновесие между левым и правым полушариями мозга.

Чашку чая из Брахми с медом можно принимать перед медитацией. В виде молочного отвара Брахми служит хорошим тоником для нервной системы. При хронических кожных болезнях порошок из нее можно применять наружно в виде пасты. В сочетании с базиликом и черным перцем, Брахми помогает при лихорадке. Как омолаживающее средство ее лучше всего приготавливать в масле ги. Лекарственное масло ги с Брахми — важное стимулирующее и укрепляющее средство, которое должно быть в каждом доме.

Брахми — наилучшее растение в Аюрведе для восстановления слуха. Также, Брахми –прекрасное средство для лечения застаревших инфекций, которые длительное время не излечиваются.

Действие:

Укрепляющее нервы, омолаживающее, улучшающее обмен веществ, жаропонижающее, мочегонное.

Показания:

Нервные расстройства, эпилепсия, старческая дряхлость, преждевременное старение, выпадение волос, хронические и трудноизлечимые кожные болезни, венерические болезни.

Предостережения:

При больших дозах может усилить зуд и вызвать головные боли или кратковременную потерю сознания.

Применение:

1 ч.л, без верха, на стакан молока или воды ( в виде теплого отвара), также можно приготовить лекарственное масло Гхи.

Принимать за 1 час до еды.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: