Ашваганда

Энергетический тоник для мужчин и женщин

Ашваганда – древнейшее укрепляющее, омолаживающее и успокаивающее средство.. Название ее происходит от двух санскритских корней “Ашва” – конь и “Ганда” – трава, а так же имеет ещё одно значение – “имеющая силу лошади”, поскольку наделяет “лошадиной” жизненной силой и сексуальной энергией. Это растение увеличивает сексуальную силу и поэтому используется для лечения мужского бесплодия и импотенции.

Ашваганда занимает в индийской медицине такое же место, как Женьшень в китайской. Более 2000 лет это лекарственное растение применяется в Аюрведе для исцелениея и оздоровления. Ашваганда – лучшее омолаживающее лекарственное растение, особенно для мышц, костного мозга, репродуктивной системы. Особое значение ашваганда имеет как средство лечения полового бессилия у мужчин, т.к. является прекрасным тоником для мужской репродуктивной системы. В этой связи использование ашваганды показано и при лечении простатита и генитального герпеса.

Ашваганда широко применяется в официальной медицине Индии для лечения психических расстройств и возбужденных состояний. Это одна из самых мощных тонизирующих трав, которая восполняет энергию организма. Применяется при сильных поносах, хронической дизентирии, показана при гемморое, в комплексном лечении кандидоза (молочницы), паразитарных болезней, при слабости тонкого кишечника, к которой приводят неблагоприятные экологические факторы, в том числе дисбактериоз. Показана при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, которая сопровождается нервными расстройствами.

Ашваганда хорошо подходит и для лечения аменореи (задержке или отсутствии менструаций), меноррагии (обильном менструальном кровотечении), а также климакса. Следует отметить особую полезность ашваганды при беременности, а также выкидыше и в комплексном лечении женского бесплодия.

Ашваганда не используется в острой фазе заболеваний бронхо-лёгочной системы, но в период восстановления, применения ашваганды восстанавливает и укрепляет иммунную систему.

Ашваганда – одно из лучших средств для лечения расстройств нервной системы. Применяется при дегенеративных процессах, таких как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Ашваганда – хорошее средство для лечения тревожных состояний, сопровождающие многие нервные расстройства, синдрома хронической усталости, для лечения бессонницы, мигрени, и даже, в сочетании с аиром, при эпилепсии.

Ашваганда чурна, смешанная с молоком, топленым маслом и кунжутным маслом, известна как “Ашваганда расаяна”. (Чакрадатта Самхита).

Содержит фитостеролы, являющиеся аналогом полового гормона – тестостерона, поэтому используется для коррекции различных сексуальных расстройств, как у мужчин, так и у женщин ( в женском организме тестостерон под воздействием фермента ароматазы переходит в эстрогены). Кроме этого, благодаря алкалоиду сомниферину, это растение является прекрасным тоником, адаптогеном и антистрессовым средством. С возрастом, в силу нарушений обмена веществ и старения эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушается нормальный процесс окисления глюкозы. Поэтому из одной молекулы глюкозы образуются только 2 молекулы АТФ (основного энергетического субстрата клеток). Сомниферин переводит окисление глюкозы на аэробный путь, даже в тканях, испытывающих гипоксию. В результате, из одной молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ. Кроме того, сомниферин устраняет избытки молочной и пировиноградной кислоты, синтезируя из них гликоген в печени и мышцах, а также усиливает распад жиров, используя их в качестве дополнительного источника энергии. Ашваганда устраняет хроническую усталость и тканевой ацидоз. У сомниферина выявлен еще один важный эффект – способность сохранять депо серотонина и дофамина в гипоталамусе и других подкорковых центрах. Это препятствует чрезмерному возбуждению и истощению нервной системы.

Ашваганда предотвращает преждевременное наступление климакса и такой патологии, как Паркинсонизм.

Свойства:
Тонизирующее, афродизиак, противоревматическое, вяжущее, обезболивающее, омолаживающее, укрепляющее нервы, седативное. Снижает высокий уровень Ваты, слегка увеличивает Капху и Питту.

Показания:
Общий упадок сил, половая слабость, простатит, нервное истощение, период выздоровления, проблемы, связанные с преклонным возрастом, истощение у детей, потеря памяти, мышечная слабость, сперматорея, переутомление, тканевая недостаточность, бессонница, паралич, рассеянный склероз, слабость глаз, ревматизм, артриты, кожные болезни, кашель, затрудненное дыхание, анемия, бесплодие, опухание желез, поллюции, бели.

Противопоказания:
Повышенное внутричерепное давление, высокий уровень токсинов, выраженные застойные явления.

Применение:
1 – 2 чайных ложек порошка на ½ стакана теплого молока или тёплой воды. Утром до еды или вечером до еды.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: