Арджуна

Лучший тоник для сердца

Арджуна – это порошок из коры дерева – Terminalia Arjuna произрастающего в предгорьях Гималаев, Южной и Центральной Индии, Бирме и Шри Ланке.

Является наиболее мощным и мягким тоником для сердца.

Существует особая аюрведическая трава, оказывающая выраженное лечебное действие при всех сердечных заболеваниях, — Арджуна (Terminalia Arjuna). Эта трава тонизирует сердце и легкие, стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, останавливает кровотечения и способствует заживлению тканей. Арджуна действует сбалансировано на все три доши. Обычно ее готовят с ги или принимают вместе с ним. Арджуна хороша при всех видах сердечной недостаточности.

Ежедневно нужно принимать по 1-3 г. порошка Арджуны с медом для Капхи. Заболевания Капха-типа проявляются ощущениями тяжести и онемения в области сердца, застойными явлениями, скоплением слизи в груди, кашлем, повышенным слюноотделением, отсутствием аппетита, тошнотой, иногда рвотой, а также упадком сил, чрезмерной сонливостью, чувством отупения со снижением ясности мышления. Более характерны такие эмоции, как жадность, привязанность, нежелание расставаться с чем бы то ни было.

По 1-3 г. Арджуны с Гхи необходимо принимать для Питты. Сердечные заболевания Питта-типа проявляются ощущением – жжения и “тлеющего жара” в области сердца, приступами потливости, чувством жара во всем теле. Лицо обычно красное, глаза покрасневшие и воспаленные, бывают головокружения, иногда с потерей сознания, при этом глаза и кожа бледнеют или желтеют, может отмечаться рвота с желчью или кислым содержимым. Стул желтоватый и неоформленный. Есть склонность к носовым и другим кровотечениям. В эмоциональной сфере преобладают раздражительность, гневливость со вспышками ярости, что еще больше ухудшает состояние.

По 1-3 г. Арджуны с молоком и с Гхи принимают для Ваты. Сердечные заболевания Вата-типа проявляются сердцебиением, ощущением перебоев в работе сердца, чувством онемения и сжатия в области груди, а также болями в области сердца пульсирующего, ломящего или взрывного характера. Пациент жалуется на одышку, бессонницу, сухой кашель и запоры, его раздражают шум и громкая речь. Нередко вокруг глаз появляются темные круги. Приступы обычно возникают после переутомления на работе или чрезмерных физических нагрузок. Отмечаются беспокойство, боязливость, страх, тревога, порой обмороки, после которых указанные симптомы усиливаются.
Арджуна в сочетании с Ашвагандой и Гуггулом – хороший сердечный тоник общего действия.

Свойства:
Тоник и стимулятор для сердца.

Показания:
Любые сердечные и легочные заболевания, сердечная недостаточность. Реабилитации больных после инфаркта миокарда.

Дозировка:
1-З г. два раза в день. (1/2 – 1 ч.л.), после еды или во время , нельзя на пустой желудок!

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: