Амла - чудо - фрукт, источник молодости, здоровья и долголетия

Индийский крыжовник или Амла является одним из основных ингредиентов почти во всех аюрведических лекарствах и тониках. Самый известный из них, это конечно же Чаванпраш и Трифала. Этот суперфрукт часто рекламируется, как самый мощный антиоксидант в мире и это конечно же правда.

Врачи Аюрведы утверждают, что этот фрукт может решить практически любую проблему со здоровьем, так как он славится, своим самым высоким содержанием витамина С.
В Аюрведе, традиционно, он использовался для повышения иммунитета, при лечении простуды и кашля, при плохом пищеварении, а также повышал фертильность, стимулировал рост волос. Использовался при диабете и плохом холестерине, помогал в лечении сердечных заболеваний. Амлу применяли при проблемах с глазами, а также использовали при лечении онкологии, так как этот чудо – фрукт стимулирует иммунитет человека.

Индийский крыжовник (Phyllanthus emblica fruit), также известный как Амла или Амалаки, является плодом дерева, которое в основном растет в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Дерево имеет различные размеры, от маленького до большого и может достигать 18 метров в высоту. 
Существует два типа деревьев – одни растут в диких лесах и плоды на них маленькие и жесткие, другие же выращивают в деревнях и сельской местности, на этих деревьях плоды гораздо больше по размеру и мягче. 

Считается, что плоды культивированные людьми имеют гораздо большую лекарственную ценность.

Знаменитый Чарака, отец Аюрведической медицины, писал в своем трактате «Чарака самхита», что индийский крыжовник или Амла способствует молодости, долголетию и считается самым лучшим из всех фруктов.

В Аюрведе – Амла считается аналогичным по действию легендарному напитку – «Амрита». Считалось, что этот напиток, в древности, пили Боги и люди, и в результате этого достигали бессмертия. К сожалению рецепт, этого целебного напитка, не сохранился до нашего времени.

Применение в Аюрведе:

Для омоложения и долгой жизни
Возьмите от 3 до 6 гр. порошка Амлы и добавьте туда чайную ложку топленого масла Гхи, плюс две чайные ложки натурального меда и хорошо размешайте. Употребляйте эту смесь каждый день, запивая теплой водой. Этот целебный эликсир укрепляет иммунитет и способствует крепкому здоровью и долгой жизни.

Для глаз
Амла отлично охлажает и способствует здоровью глаз, а также поддерживает остроту зрения, помогает в удалении темных кругов под глазами.

Насыпте 20 – 50 гр порошка Амлы в посуду, залейте 0.5 литром кипятка и дайте настояться. После охлаждения профильтруйте раствор и используйте его в виде глазных капель – утром и вечером.

Тоник для волос
Амла является отличным тонизирующим средством для волос. Укрепляет и дает натуральный блеск. Порошок Амлы, в виде пасты добавленный в шампунь, отлично стимулирует рост волос и предохраняет от седины.

Боли в горле
Смешать в равных количествах: порошок Амлы, порошок из семян Карамбола (Averrhoa carambola) и порошок Куркумы.
Употреблять от 1 до 2 гр этой смеси вместе с медом. Это средство помогает избавиться от боли в горле, а также помогает при охриплости в голосе.

При затрудненном дыхании
Сок Амлы (продается в бутылках) 10 – 20 гр смешиваем с 2 – 3 гр меда и принимаем натощак. Это средство хорошо помогает при затрудненном дыхании.

При тошноте
10 – 20 гр сока Амлы – убирает приступы тошноты. При употреблении 2 – 3 раза в день можно полностью избавиться от этого неприятного ощущения.

Балансирует Питта дошу
Принимайте регулярно порошок Амла с натуральным медом, это поможет сбалансировать, повышенную, Питта дошу.

Мочегонное средство
Положите сушеные плоды Индийского Крыжовника (если нет плодов, можно использовать порошок) в воду и варите 10 мин. Принимайте этот отвар от 0.5 до 1 стакана, два раза в день.

При проблемах с печенью 
Смешать порошок Амла с натуральным медом и употреблять в полужидкой форме, два раза в день, при проблемах с печенью и желтухе.

При инфекциях в мочевыводящих путях
Смешать от 10 до 20 гр. сока Амла с 2 гр. Куркумы и 10 гр. натурального меда. Употреблять два раза в день (утром и вечером). Это средство эффективно помогает при инфекциях и воспалениях.

При запоре и геморрое
От 3 до 6 гр. порошка Амла смешиваем с теплой водой и принимаем внутрь. Это средство избавляет от запоров, помогает при геморрое, а также убирает головную боль.

При Диспепсии (вздутии живота)
Порошок Амла залить небольшим количеством кипятка до полужидкой формы и дать остыть. К этому раствору добавляем смесь из специй: черного перца, сухого имбиря, черной соли и кумина, взятых в равных количествах в виде порошка. К этому средству можно добавить щепотку Асафетиды. Принимать после еды, способствует хорошему перевариванию пищи.

При Диарее
Смешать от 5 до 6 гр. порошка Амла с чайной ложкой сока из корня имбиря. Добавляем в стакан теплой воды и употребляем до прекращения диареи.

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: